Memanfaatkan cd rom bekas menjadi cd player

Friday, August 21st 2009. | Iptek

Memanfaatkan cd rom bekas menjadi cd player
Jaman sekarang cd rom komputer sudah menjadi barang kuno dimana cd rom yang tidak bisa membaca keping dvd menjadi barang jadul. Di pusat-pusat perbelanjaan cd rom second paling mahaldihargai 50ribu. Melihat murahnya cd rom bekas ini ada baiknya kita memanfaatkannya sebagai cd player di mobil kita.
Adapun yang dibutuhkan untuk memodifikasi cd rom menjadi cd player di mobil adalah :

[*]Cd rom 52x
[*]Voltageregulator yang mampu mengkonvert 12v menjadi 5v
[*]Mini amplifier

[*]Cd rom 52x bekas , dipilih 52x karena rata2 cd rom 52x sudah memiliki konstruksi yang mampu meredam getaran yang terjadi saat kendaraan bergerak. Di usahakan memilih cd rom dengan tombol play, stop , next dan previus. Serta pengaturan volume, namun jika pengaturan volume tidak tersedia tidak maslah karena dapat diatur volumenya dari amplifier nantinya.

[*]Voltage regulator merupakan penurun tegangan dari 12V menjadi 5v, sebenarnya tersedia sebuah ic yang dapat melakukan penurunan tegangan ini yaitu ic 7805, namun masalah kualitas sudah pasti lebih baik menggunakan rangkaian karena dapat menahan beban yang lebih tinggi. Jadi lebih baik beli rangkaian voltage regulator yang sudah jadi 12V to 5V biasanya dikisaran 15 ribu.

[*] Mini amplifier : output dari cd rom sangat lah kecil hanya mampu untuk mengangkat headphones saja..maka untuk mendengarkannya dibutuhkan amplifier atau kalo di komputer sound card….sebenarnya tidak hanya menggunakan mini amplifier pake power sekalian juga bisa…
untuk mini amplifier bisa ditebus 35 ribuan….

Cara pemasangan :
CD rom memerlukan dua jenis sumber tegangan yaitu +12v dan +5v
Di bagian belakang cd rom terdapat 4 socket kabel power supply, biasanya kabel berwarna merah adalah 5V dan kabel berwarna kuning adalah 12v. Sedangkan kabel berwarna hitam dapat digabungkan dan ditujukan ke Ground atau massa mobil.


contoh diatas menggunakan ic 7805, jika menggunakan rangkaian voltage regulator juga sama ground di gabung, kemudian sumber tegangan dari aki masuk ke voltage dan kemudian akan keluar kabel dari voltage regulator (5v) du sambung ke kabel merah…
Sumber tegangan untuk kabel kuning (12v) dapat diambil langsung dari sumber tegangan mobil misal dari fuse box atau dari kunci kontak atau dari aki +.

Output audio

Output audio dari cd rom adalah setero yaitu seperti yang terlihat pada gambar diatas kolom nomer 4 …dimana terdapat R G D L …
R = Audio kanan
G = ground untuk audio kanan
D = Ground untuk audio kiri
L = Audio kiri

Kalau ternyata cd rom yang anda punya hanya memiliki 3 output audio berarti ground untuk kiri dan kanan dapat digabung yaitu pada pin yang tengah…

Output audio dari cd rom ini merupakan input bagi Amplifier. Sambungkan kabel output audio pada bagian input amplifier..kemudian output dari amplifier sambungkan ke speaker.

Nah setelah instalasi power supply selesai maka dilanjutkan dengan instalasi mini amplifier…:
dari cd rom biasanya kan udah ada socket untuk audio yang kabel 4 itu …..
lihat gambar di beri nomer 4 yang ada tulisannya RGDL ……kabel yang keluar dari socket itu akan dimanfaatkan sebagai input oleh mini amplifier…
ini gambar jelasnya :

kemudian set wiring dari output audio cd rom ke input amplifier sebagai berikut :

Selesai… Sumber : tangomotor

tags: ,

47 Responses to “Memanfaatkan cd rom bekas menjadi cd player”

  1. harizc Says:

    wah kerennnn
    mas gimana kalo ngerangkai tuk di kamar aja.. bukan mobil..
    makasih sebelumnya,

    [Reply]

    admin Reply:

    @harizc : sebenarnya mau di mobil atau di rumah sama aza… Pake adaptor 12 volt aza…. untuk konfigurasi dan pemasangan sama saja, hanya sumber dqaya nya saja yang beda :)

    [Reply]

  2. heri Says:

    informasi yang berharga buat saya yang lagi…. trims infonya bro…

    [Reply]

  3. neo Says:

    klo upgrade vcd jadi dvd gimana?

    [Reply]

  4. neo Says:

    waw .. mantep mas, nice info thanks a lot

    [Reply]

  5. aby Says:

    mas output audionya ko g da keterangannya; disana kan banyak nomer2 kecuali no 4. minta penjelasannya yang lebih rinci. sekalian gambar output audio dari cd rom yang udah jadi biar lebih mantap thank low bisa kirim ke my e-mail

    [Reply]

    admin Reply:

    @aby: sebenarnya kalau melihat dari gambar sudah jelas, di CD Rom ada PIN output, kalau CD Rom yang di punya hanya memiliki pin Output 3 buah. berarti yang tengahnya adalah grounding… Kiri dan kanan bisa di gabung. Cuma dalam hati saya jadi bertanya-tanya jangan2 gak pake ampli? makanya gak keluar suaranya…

    [Reply]

  6. Marcel Says:

    mas, kalo di tutorial ini kan cd rom yang dipake . bisa ga di ganti jadi dvd rom ?

    [Reply]

  7. hanez Says:

    saya pasang dimobil, untuk voltage regulatorny pake ic 7805, tapi apa daya ic nya panas dan cd rom gak nyala

    [Reply]

  8. hanez Says:

    klo ada yang jual voltage regulator rakitan, mau dong …

    [Reply]

  9. yana Says:

    wah top banget artikel ini, sangat inspiratif sekaligus membantu mendaur ulang barang2 bekas… mas klo videonya bisa di tampilkan juga tidak ya??? nah klo dvd rom bekasnya yang ada g ada tombol play n next gimana cara muter cdnya? atau perlu rangkaian sebagai input output perintah?? klo ada skema rangkaiannya bagi2 lagi ya mas.. nuwun

    [Reply]

    admin Reply:

    @yana : terimakasih banyak mas yana …. :) kalau ada ilmu yang baru insya Allah akan saya update di blog ini lagi :)

    [Reply]

  10. ai Says:

    mas, format file (ext) apa saja yang bisa play di cd rom portable rakitan ini, ini kan tanpa soft ware

    [Reply]

    admin Reply:

    @ai : maaf mas.. sementara hanya bisa menggunakan format audio yang 1 cd hanya ada 10-15 lagu… untuk mp3 masih membutuhkan perangkat tambahan :)

    [Reply]

  11. otoy Says:

    ka kalo dvd rw bisa ga. dvd saya ga ada tombol playnya caranyakasih tawu dong ka

    [Reply]

    admin Reply:

    @otoy: kalo menurut saya pribadi walau belum pernah mencobanya.. DVD or CD room yang ga ada ply nya gak masalah.. karena begitu dimasukin CD or DVD dia akan langsung ngeplay dengan sendirinya.. hanya saja kita jadi tidak bisa pilih2 lagu.. dia akan urutan dari awal sampe akhir.. :)

    [Reply]

  12. novie Says:

    beli power supplynya di mana ya untuk daerah jakarta selatan,.
     

    [Reply]

  13. Idrus Fhadli’s Blog » Blog Archive » Membuat Sendiri Audio CD Player dari CD ROM Bekas Says:

    […] Untuk membuat audio player mobil dari CD ROM bekas, dapat ditilik di link ini. Share and […]

  14. imron Says:

    wah trima kasih bangets mas atas ilmunya tenks you……………muah

    [Reply]

  15. nadyanet Says:

    wah om ipul, makin manteb aja nih…

    [Reply]

  16. made Says:

    wah nice info nie… puter cdnya bisa repeat gak?

    [Reply]

    admin Reply:

    @made: sayangnya gak bisa repeat karena dia khan cuma bisa baca :(

    [Reply]

  17. Nutrisi Says:

    Artikel yang menarik :) Terima kasih udah sharing

    [Reply]

  18. iAudiophile Says:

    lebih baik pakai output digitalnya mas, soalnya DAC didalam cd rom kualitasnya buruk, kalau pakai output spdif (digital) dan dikombinasikan dengan DAC yg mumpuni, bakalan mantap…

    [Reply]

  19. kucing Says:

    om..
    klo DVD rom gimana opreknya..

    PLisss bantu ane

    [Reply]

  20. jef Says:

    mas nanya dong saya sudah cb pakai regulator 7805 dan instalasinya saya pastikan sudah benar sekali seperti gambar diatas.
    pin kiri saya sambung yg 12 v pin tengah saya sambung ground dan pin kanan saya sambung yg 5 v trus ground nya saya sambung ke kutub negatif power suplai dan yang 12 v nya saya sambung di yg positif power suplai
    dan sebelum cb pakai Aki saya cb pakai power suplai di setting 12 v.tp kok cd rom nya cm ngedip2 doang dan mati hidup gitu dan jarum di power suplai nya naik turun.ada saran ?? makasih sebelumnnya

    [Reply]

  21. lanang sejagad Says:

    makasih infonya mas………… kebetulan aq pnya cd rom BENQ 52x bekas alias rongsok an pc pentium III doain hasil mas……

    [Reply]

  22. naga Says:

    jef
    klo bingung pake cara gitu beli aja power suplai adaptor enak tinggal colok kaya carjeran

    [Reply]

  23. jsneen Says:

    klow DVD yg sata bdak sdh bsa massss…………..

    [Reply]

  24. mandes Says:

    mas..klo pake speaker komptr tp tanpa mini amplifier bisa ga ya kira2?

    [Reply]

  25. hamba allah Says:

    mas sayakan punya CD room itu langsung ada Output Heasdsetnya jadi gag perlu pke ampli lagi.. speaker aktifku disana tpi kog gag bisa bunyi…????

    [Reply]

  26. batamisme Says:

    gan, kalau player yang cuma bisa puter CD doang. bisa dimodif biar bisa buka DVD/MP3 gitu gak?
    mohon pencerahan. #mau ganti cd changger di mobil ane.

    [Reply]

  27. gede Says:

    met malem, mas aku punya cd rom, aku pengen nyobak tapi didepan cd romnya ada tmpat buat handset bisa ga kalo ga usah pakek sound.?? pakek handset aja.?

    thank’s..

    [Reply]

    admin Reply:

    @Gede: Insya Allah pasti bisa :)

    [Reply]

  28. Feri Says:

    mas kalau buat mutar film bisa g y….???

    [Reply]

  29. Ahmad Says:

    Gan klo CD rom bekasnya yang ada g ada tombol play n next gimana cara muter cdnya? atau perlu rangkaian sebagai input output perintah?
    Punyaku cuma bisa baca lalu ndak bisa nge play sendiri, bagaimana cara buat rangkaian elektroniknya yang berfungsi untuk menge PLAY, ada nggak ya Gan ? kalau ada tolong carikan ya….
    Terima kasih

    [Reply]

  30. pengepulplastik Says:

    Saat ini kami membutuhkan pasokan komoditi jenis polimer

    polikarbonat kode 07 : Kaset CD bekas, Kaset DVD bekas,

    Kaset PS bekas serta Galon bekas sebanyak-banyaknya
    Spesifikasi yang dibutuhkan:
    1. Bekas dari rumahan, dari lapak / BS Pabrik
    2. Terima pecah-pecah dari punggutan
    3. Bersih dan tidak tercampur bahan lain

    Kuantitas: minim 100 Kg

    Bagi rekan- rekan yang memiliki komoditi tersebut dapat

    mengajukan penawaran, jumlah dan lokasinya. Untuk informasi

    lebih lanjut silahkan hubungi / sms kami pada kontak yang

    tersedia.

    Mas Iwan 081282275354

    tmksh

    [Reply]

  31. RAF98 Says:

    Mas, saya mau nanya, kan saya dirumah punya CD ROM bekas tuh,lengkap udah ada tombol play,pause,volume.dll. Tapi, kalo misalnya dijadiini VCD player bisa gak ya? Kira-kira alatnya apa ya?

    [Reply]

  32. Romy Says:

    mau tanya, saya sudah praktekkan seperti di artikel ini tapi koq nggak mau keluar suaranya padahal saya cek udah benar semua pemasangannya, kenapa ya! tolong solusinya, makasih

    [Reply]

  33. agoes Says:

    wah boleh juga nieh, gue juga pernah naik angkot tp playernya pak cdroom eeeee akhirnya keteemu cara oprexnya nieh heheheh thans yaaa

    [Reply]

  34. Rizki Says:

    mas mau nanya kalau lagu di hp bisa langsung di putar dimobil lewat powernya langsung ndk?
    trima ksih sblumnya..

    [Reply]

  35. kipli Says:

    kalo pake power audio mobil,mau pasang dirumah beli adaptornya bilangnya ama yg jual adaptor gmna ya

    [Reply]

  36. Dudung S Says:

    Salut mas artikelnya. Cd rom saya CREATIVE 48X.Tampilan depan ada input headphone jack,volume,layar lcd kecil, tombol Mode,tombol >>, tombol <<,tombol open disc.Kabel power yg 4pin besar2 sdh tersambung. Laci disc sdh fungsi,buka tutup.audio saya ambil dari head phone jack.Tapi suara tidak keluar? Mohon info bantuannya mas kalau tidak merepotkan. Terimakasih.
    Dudung

    [Reply]

    admin Reply:

    CD Room Yang bagus… tapi sayangnya hanya bisa Play CD Audio aza… bukan MP3.. jadi kalo selain CD Audio gakan ada suaranya… coba dulu yach dengan CD Audio. 1 CD audio paling muat/paling banyak 15 Lagu…

    [Reply]

  37. Yans Says:

    mas kan yang punya akumah udah ada power suply nya tapi pas di coba ga ada suara keluar meskipun pake earfhone…. gmn ya…??

    [Reply]

    admin Reply:

    hehehe, kelemahannya adalah “Harus” CD Audio… MP3 gak bisa….

    [Reply]

  38. Jek Brom Says:

    keren info nya

    [Reply]

Leave a Reply